Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Удивительный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Удивительный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Елена Ульянова
чудо! спасибо большое
Елена Ульянова Кошачьи сказки художника Александра Маскаева
Сергей Родинов
Ира Лютова
какая прелесть!!!
Ира Лютова Кошачьи сказки художника Александра Маскаева
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Прекрасные фото золотой осени !
Людмила Лиханова (Беговщ… Осень: лучшие фотографии со всего мира
Сергей Ворожбит
Осень в золоте...Супер кадры.
Сергей Ворожбит Осень: лучшие фотографии со всего мира
Кот Рыжый
Красота!
Кот Рыжый Осень: лучшие фотографии со всего мира
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Тамрико БЕЛОУСОВА
Неразумные прихоти властелинов!?
Тамрико БЕЛОУСОВА 7 исторических фактов, которые вы вряд ли знаете
Александр Фесенко
Продавец секс-шопа три года …

Продавец секс-шопа три года солил тело матери

16 ноя 15, 17:02
-25 27
Лолита Ричи. Новая кукла Интернета

Лолита Ричи. Новая кукла Интернета

10 июл 14, 11:30
-24 41
Керамика израильского скульп…

Керамика израильского скульптора завораживает своей нежностью и пугает до мурашек

3 дек 17, 11:03
-9 5

Как празднуют Масленицу в разных странах мира

развернуть

Оказывается, любимый славянскими народами праздник Масленица имеет аналоги в разных культурных традициях. Символические проводы зимы устраивают в других странах мира, хотя они и сопровождаются специфическими традициями. Как отмечают Масленицу в других странах, читайте далее в материале.

Как празднуют Масленицу в разных странах мира

Масленица в 2018 году отмечается с 12 по 18 февраля. Не секрет, что дата празднования зависит от православной Пасхи, так как масленичная неделя всегда заканчивается перед семинедельным Великим постом. В народной традиции Масленица имеет и другие названия: Сырная седмица, Блинница, Кривошейка, Объедуха.

В этом материале далее читайте, как отмечают Масленицу в других странах.

Великобритания

В католической и лютеранской традициях день заговения на Великий пост называется Жирным вторником. В Великобритании его зовут Блинным днем (Pancake day), поскольку британцы, как и славяне, обожают блины и ассоциируют их с началом теплой солнечной поры.

В Жирный вторник в старинном британском городке Олни устраивают праздничный блинный забег. Женщины (а теперь и мужчины, дети) в накрахмаленных фартуках и пышных юбках ждут первого звона колокола, доносящегося с главной ратуши, — он означает, что пора испечь первый идеальный блин. Второй удар дает старт самому забегу. Десятки, сотни участников пытаются достигнуть финиша, не уронив лакомство, а некоторые еще и умудряются несколько раз подбросить блин в воздух. Победителя блинной гонки традиционно угощают шампанским, и он получает поцелуй (если выиграла женщина) звонаря с пожеланиями здоровья и благополучия или крепкое дружеское рукопожатие (если победу одержал мужчина).

Как празднуют Масленицу в разных странах мира

Франция

Во Франции и других франкоязычных странах и регионах (например, в Канаде), а также в американском Новом Орлеане Жирный вторник называется Марди Гра (Mardi Gras). Этот праздник тоже сопровождается поеданием блинов (которые французы называют крепами и готовят из каштановой муки) и карнавалом, но имеет отличную от всех историю.

По легенде в одном небольшом городке жила прекрасная девушка Роз, расположение которой мечтал завоевать каждый мужчина. Но ее сердце принадлежало возлюбленному Габриелю. Вечером Жирного вторника в том городке устроили шумное гуляние, и местные парни увлекли Роз в танце. Габриель оказался не у дел. И тут из толпы к красавице приблизилась странная фигура. Чужак подхватил девушку и начал кружить… цокая копытами. Когда из его ноздрей вырвалось пламя, все поняли: это сам Дьявол! Роз уже была в беспамятстве, а Сатана ждал окончание дня: с последним ударом часов он мог забрать в своем темное царство душу этой прелестницы. Никто из ухажеров не рискнул вырвать девушку из адских объятий, и только Габриель смог это сделать. С тех пор Марди Гра так и отмечают: праздник должен обязательно закончиться до полуночи.

Как празднуют Масленицу в разных странах мира

Шотландия

В Шотландии на Масленицу пекут постные лепешки. Чтобы их приготовить, нужно насыпать в ладони горсть овсяной муки. Крепко сжать руки и опустить в холодную воду. Получится мучной шар, который нужно выпекать в очаге прямо в горячей воде. У шотландцев приготовление масленичных блинов — это целый ритуал, в котором участвует вся семья.

Греция

Греческая Масленица называется Апокриесом (буквальный перевод – "без мяса") и ознаменовывается трехнедельным торжеством. Как славянский праздник, Апокриес имеет языческие корни. В Древней Греции его посвящали богу виноделия Диониса – праздник выпадал на сезон, когда у крестьян заканчивалось мясо. Традиционно зарезали свинью и жарили ее на вертеле. На брюхе у свиньи вырезали крест, а на конечности клали угли с ладаном. Когда угли поджигали, все участники праздника желали друг другу здоровья и долголетия. Традиция жарить свинью на огне сохранилась и сейчас, так же как и костюмированное шествие. Театральное действо сопровождается громким песнопением и всеобщим весельем – так еще в древние времена люди изгоняли из города злых духов. А теперь просто радуются началу весны и зарождению новой жизни.

Исландия

В Исландии на Масленицу принято устраивать обильный пир в эти дни. В наши дни готовят пирожные особого вида, наполненные взбитыми сливками и политые снаружи глазурью. С новым блюдом появилась и новая забава. Дети рано утром будят родителей разукрашенным самодельным хлыстом, при этом они выкрикивают название пирожных: "Bollur, bollur!". Сколько успеешь крикнуть, столько штук и получишь. Изначально им нужно было бить самих себя, что, возможно, восходит к языческому обряду пробуждения сил природы. После домашних угощений, вся семья отправляется на прогулку, и дети ищут лакомства уже в булочных. При этом они поют песни и рассказывают стихотворения.

Чехия

В Чехии на Масленицу молодые парни вымазывают сажей лица и под музыку обходят всю деревню. С собой они возят деревянный брусок — "клатик". Его вешают на шею или привязывают к руке или ноге всем девушкам. Молодая девушка должна откупиться, чтобы избавиться от такого "украшения".

Как празднуют Масленицу в разных странах мира

Норвегия

Масленица в Норвегии длится всего три дня. Все эти дни нужно есть как можно больше жирной и вкусной пищи.

Дания

В Дании Масленицу отмечают очень весело: устраивают театральные представления и концерты, ученики еще пишут своим друзьям шуточные записки, которые передают адресам, своим друзьям, инкогнито. А если мальчик получил такое письмо от девочки и угадал ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколадку.

https://sreda.temadnya.com/1355142832271657770/kak-prazdnuyu...


Опубликовала Светлана Т. , 13.02.2018 в 22:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы:
Кошачьи сказки художника Александра Маскаева

Кошачьи сказки художника Александра Маскаева

Прежде чем предложить статью для публикации, посмотрела в поисковике было ли что-нибудь подобное на этом сайте. С удивлением обнаружила одну статью 4 года назад и

Светлана Т. 23 сен, 21:27
+8 3
Осень: лучшие фотографии со всего мира

Осень: лучшие фотографии со всего мира

Осень. Время печали по ушедшему лету, теплому солнцу и ярким цветам. И время радости и вдохновения. Это тепло от багряных, рыжих, золотых оттенков листвы. Деревья

Светлана Т. 23 сен, 13:54
+21 3
12 свадебных фотографий, которые старательно "испортили"

12 свадебных фотографий, которые старательно "испортили"

Перед свадьбой влюбленные месяцами планируют все детали торжества. И вот, когда они уже готовы запечатлеть на камеру безупречно красивый и романтичный момент, в ка

Светлана Т. 19 сен, 18:10
+13 0
Забавные коты, которые путешествуют по миру со своими хозяевами

Забавные коты, которые путешествуют по миру со своими хозяевами

В то время, когда одни владельцы котов, отправляясь в отпуск в тревоге думают куда бы пристроить своих мурчащих чад, другие и не думают расставаться со своими мурл

Светлана Т. 17 сен, 15:31
+16 2