На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Удивительный мир

15 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    СпасибоПринцессы, короле...
  • Вадим
    СпасибоХудожница Nikolin...
  • Элеонора Коган
    Только зачем охотиться на шиншилл, они такие милые?Самые удивительны...

Нижний Тагил-город,в котором я живу)))

Мемориал погибшим воинам-железнодорожникам

Памятники архитектуры
 
(1 м до центра города)

Мемориал погибшим воинам-железнодорожникам

В день празднования векового юбилея Свердловской железной дороги (5 октября 1978 года) в торжественной обстановке в Нижнем Тагиле открыли памятник воинам железнодорожных войск, которые погибли во время Великой Отечественной войны.
Автор памятника Анатолий Неверов постарался передать своим творением единство тыла и фронта, как раз из-за работы железнодорожников. Этот скульптор уже изготавливал несколько памятников для города, потому администрация Нижнего Тагила и доверила ему такую работу.
Мемориал выглядит как большая квадратная колонна, на всех сторонах которой высечены имена погибших. А внизу списков выбиты годы войны. А рядом с этой колонной расположен сам памятник воинам. Большая стена, на которую нанесены барельефы, изображающие военных — это вторая часть всего комплекса. Примечательно что комплекс находится недалеко от вокзала города.
Ещё один интересный факт, связанный с этим комплексом произошёл в мае 2012 года. До этого времени на четырёх гранях колонны было написано 246 имён, однако спустя 70 лет в Тверской области били обнаружены останки ещё одного солдата — Прокопия Толмачёва.
Именно в это месте 9 мая каждого года проходят митинги солдаты железнодорожных войск и чествуют оставшихся в живых ветеранов. Кроме того, в городе появилась традиция высаживать в этом месте берёзы каждый год. Сейчас здесь растёт уже небольшая роща.

 

Памятник создателям танка Т-72 

Памятники
Нижний Тагил, пл. Танкостроителей На карте
(806 м до центра города)

Памятник создателям танка Т-72

В 2004 году в Нижнем Тагиле был открыт памятник рабочим «Уралвагонзавода», которые в 1974 году сконструировали танк Т-72. Он является первым памятником знаменитой машине в России.
Открытие памятника произошло в торжественной обстановке и под артиллерийские залпы. На церемонии первые лица города и завода рассказывали историю создания и выпуска Т-72. Этот монумент назвали настоящим подарком городу.
Интересно, что танк выглядит так, будто выехал из леса и осматривает округу. Не остаётся сомнений, что машина охраняет границы от возможного нападения. Вдвойне знаковым получился тот факт, что мемориал открыли перед самым Днём танкиста, который традиционно шумно отмечают жители Нижнего Тагила. Т-72 — это самый массовый танк, который когда-либо выпускали на территории России и бывшего СССР. Он сошёл с конвейера в 1974 году и занял своё место в ряду вооружённых сил страны.
Сегодня данный танк является достаточно популярной достопримечательностью города. Туристы любят фотографироваться на его фоне, а у жителей Нижнего Тагила всегда найдётся интересная история о том, как они впервые увидели монумент или о самом известном танке современной России.

 

Храм Александра Невского 

Храмы
Нижний Тагил, ул. Совхозная, д. 5 На карте
(2.16 км до центра города)

Храм Александра Невского

Храм во имя Александра Невского был построен в 1862-1877 годах. Архитектор Гирст изготовил проект здания в псевдорусском стиле. В настоящий момент это памятник архитектуры местного значения.
История создания храма достаточно интересна. После того, как император Александр II отменил крепостное право, в городе возникла идея построить в честь такого крупного события храм. Деньги на строительство собирали жители города. За сбор средств отвечал один единственный человек — заводской служащий Д.П. Шорин, который ещё недавно был крепостным. Большой иконостас в шесть ярусов был изготовлен специально для этого храма Ф.Д. Топорковым, а образа в него вписал местный живописец В.П. Худояров.
Во время гражданской войны храм значительно пострадал. В здание его дважды попадали снаряды. А к 1931 году принадлежал обновленцам. Сторожилы города отмечают, что до 1936 года шли отпевания усопших и крестины. Однако уже в 1937 году на дверях храма повесили амбарный замок. К началу войны с Германией храм был закрыт на долгие годы. Реставрация началась в нём только в 1988 году, незадолго до распада Советского Союза. Все работы прошли довольно быстро и уже весной следующего года храм открыли для верующих.

 

 

 

Картина дня

наверх