Удивительный мир

15 692 подписчика

Свежие комментарии

Сады Майендорфа

Сады Майендорфа

Сады Майендорфа – это неповторимый посёлок, расположенный на территории «Санатория Барвиха», вблизи резиденции Президента Российской Федерации «Замок Майендорф».

Сады Майендорфа

 В XVIII веке на месте посёлка находился древний сосновый бор, по которому протекала река Самынка и место именовалось Оборихой (Оборвихой), позже — Борихой. Нынешнее название Барвиха закрепилось только в 20-х годах ХХ века.

История Замка «Майендорф» начинается в XIX веке (1874 году), когда дочь генерала Казакова убедила своего отца построить средневековый замок на берегу пруда, в поселке «Подушкино».

Сады Майендорфа

В 1886 году дочь генерала Казакова выходит замуж, и ее супруг, полковник Генерального штаба Евгений Александрович Веригин начинает переделку здания вместе с архитектором Петром Бойцовым, сыгравшим важную роль в архитектурной истории Барвихи. Однако роковой случай прерывает жизнь Веригина.

Надежда Александровна снова выходит замуж — за Майендорфа, потомка древнейшего баронского рода. По его указанию замок перестраивается, приобретая новые башни и кирпичную стену вокруг. В разбитый рядом парк высаживались диковинные деревья, какие только можно было тогда достать.

Сады Майендорфа
Сады Майендорфа  


Князь Феликс Юсупов, последний владелец усадьбы Архангельское, что в пяти километрах на другом берегу реки, писал в своей книге "Перед изгнанием", недавно переведенной с французского: "Неподалеку от Архангельского на холме громоздилось подобие старонемецкого замка, словно перенесенного сюда с берегов Рейна.

Хозяйка с фигурой богини, которую местные острословы называли «affe popo», что в переводе означает вертихвостка, хвасталась своим многочисленным гостям тем, что каждое утро она принимает ванну из лепестков роз".

Сады Майендорфа

Владельцы жили в замке лишь летом, зиму они обычно проводили за границей или в столицах. У них в гостях побывали русские императоры Александр III и Николай II с августейшими семействами, о чем свидетельствуют мемориальные доски на южной стене


Сады Майендорфа  


 Как всегда, в 1914 году Майендорфы уезжали из своего замка ненадолго, думая вернуться к лету. Но начавшаяся 1-ая Мировая война заставила их воздержаться от быстрого возвращения в Россию. А революция 1917 года привела к тому, что владельцы величественного замка навсегда остались за рубежом. 

 

Сады Майендорфа

После Октябрьской революции в замке некоторое время жил и работал В.И. Ленин, а в 1930 году на территории бывшего дворянского имения был организован санаторий «Барвиха» Совмина СССР (проект санатория был создан архитектором Б. Иофаном, автором «Дома на набережной»), где в разное время лечились и отдыхали Михаил Булгаков, Сергей Королев, Юрий Гагарин, видные члены коммунистической партии.

В наши дни некоторое время назад замок Майендорф, находящийся на Рублево-Успенском шоссе, часто появлялся в анонсах светских мероприятий - там проводились приемы, концерты, презентации и свадьбы знаменитостей.

С мая 2008 года замок Майендорф принадлежит Управлению делами Президента РФ. Рядом с замком разбит регулярный парк площадью более трех гектаров. В нем нет музейной атмосферы, он действующий, поскольку реконструировался для государственных целей.


Сады Майендорфа  

 

В «Майендорфе» проводятся некоторые официальные встречи Президента России Дмитрия Медведева с главами иностранных государств, руководителями фракций Госдумы и другие мероприятия.

Интерьеры президентской резиденции.


 

Сады Майендорфа

Сады Майендорфа  

Сады Майендорфа  

Сады Майендорфа  

Сады Майендорфа  

Сады Майендорфа  

Сады Майендорфа

Сады Майендорфа  

Сады Майендорфа  

Сады Майендорфа  

Сады Майендорфа  

Сады Майендорфа  



 В Садах Майендорфа конечно же есть шикарнейшие частные особняки, построенные уже сейчас, много продаж и новых строительств. Цены конечно же ...........!!!!!!!!

 

Кстати, эти дома и интерьеры можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

  Сады Майендорфа

Сады Майендорфа

Сады Майендорфа

Сады Майендорфа

Сады Майендорфа

 

 

Дааа жить там наверное - одно удовольствие, а главное безопасно. Ведь поселок, где расположена резиденция президента скорее всего имеет достойную охрану... Ну, я так думаю... 

Контрольно-пропускные пункты поселка

 

Сады Майендорфа

Сады МайендорфаСады МайендорфаСады МайендорфаСады Майендорфа

 

Картина дня

наверх