Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Удивительный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Удивительный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Елена Ульянова
чудо! спасибо большое
Елена Ульянова Кошачьи сказки художника Александра Маскаева
Сергей Родинов
Ира Лютова
какая прелесть!!!
Ира Лютова Кошачьи сказки художника Александра Маскаева
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Прекрасные фото золотой осени !
Людмила Лиханова (Беговщ… Осень: лучшие фотографии со всего мира
Сергей Ворожбит
Осень в золоте...Супер кадры.
Сергей Ворожбит Осень: лучшие фотографии со всего мира
Кот Рыжый
Красота!
Кот Рыжый Осень: лучшие фотографии со всего мира
Элеонора Коган
Элеонора Коган
Тамрико БЕЛОУСОВА
Неразумные прихоти властелинов!?
Тамрико БЕЛОУСОВА 7 исторических фактов, которые вы вряд ли знаете
Александр Фесенко
Продавец секс-шопа три года …

Продавец секс-шопа три года солил тело матери

16 ноя 15, 17:02
-25 27
Лолита Ричи. Новая кукла Интернета

Лолита Ричи. Новая кукла Интернета

10 июл 14, 11:30
-24 41
Керамика израильского скульп…

Керамика израильского скульптора завораживает своей нежностью и пугает до мурашек

3 дек 17, 11:03
-9 5

Гуцульские мольфары: Хранители традиций или маги и знахари, которые и сегодня живут в центре Европы

развернуть

В поисках носителей магических традиций эзотерики то изучают мексиканских шаманов, воспетых Кастанедой, то обращаются к опыту коренных народов Сибири. Но те, кого считают магами и знахарями, живут и в центре Европы, хотя за пределами Карпат мало кто о них знает. Гуцульские мольфары - последние представители древних, языческих традиций, заслуживающие интереса не только со стороны эзотериков, но и этнографов и культурологов.



Гуцульские потомки волхвов

Волхвы Карпатских гор./ Фото: pohod-v-gory.com

Волхвы Карпатских гор.



Рассказ о мольфарах следует начать с рассказа о гуцулах: ведь этот феномен существует лишь в их среде. Высоко в Карпатах живет этот небольшой (по разным данным, от 20 до 25 тысяч) небольшой украинский субэтнос. Суровые условия жизни и многовековая дистанция между горцами и населением равнины обусловила специфику гуцульской культуры. В их селах все не так, как в прикарпатских: другой говор, костюмы, кухня, обычаи. Но самой интересной чертой гуцульской культуры является сохранение наиболее древних, архаических обычаев в обыденной жизни.

Гуцулы веками шли в церковь, а после к мольфару./ Фото: bestinfo.com.ua

Гуцулы веками шли в церковь, а после к мольфару.



Частью этой архаики, от давности которой захватывает дух, являются мольфары - прямые наследники древнеславянских волхвов. Хотя в гуцульских селах стоят красивые деревянные церкви, исследователи определяют мировоззрение гуцулов как «двоеверие». Это значит, что в их сознании христианство парадоксальным образом на протяжении многих веков уживалось с язычеством. Отстояв службу в церкви и от души помолившись, гуцул шел к мольфару, желая узнать будущее, решить проблему или гарантированно получить хороший урожай.

Кадр из фильма «Тени забытых предков»./ Фото: vstrokax.net

Кадр из фильма «Тени забытых предков»



Свои традиции гуцулы не афишировали, но и не скрывали. Впрочем, скрывать было не от кого: вплоть до конца 19 века в их селах не бывало чужих, разве что изредка наезжали правительственные чиновники. Лишь в 1911 г., после выхода в свет повести М.Коцюбинского «Тени забытых предков», о существовании мольфаров стало известно за пределами Карпат.

Подогрел интерес к карпатским магам и снятый в 1964-м по повести фильм. Но в книгах и фильмах реальность всегда перемешивается с вымыслом, и многие сомневались, что мольфары существовали в реальности. Теперь, после ряда этнографических экспедиций, мы знаем точно: существовали и продолжают существовать, правда, понемногу превращаясь из неотъемлемой части гуцульской жизни в своеобразный туристический аттракцион.

Мольфары могли все

Гуцульские дрымбы./ Фото: shkolazhizni.ru

Гуцульские дрымбы.



Если разговориться с гуцулом о мольфарах, он непременно посетует, что мольфары стали не те. Когда-то эти карпатские волхвы обладали необыкновенной силой: трудно сказать, чего они не умели - разве что воскрешать мертвых. Сильные мольфары с помощью магии отгоняли от сел грозовые тучи, давая крестьянам возможность собрать урожай. Собирая ведомые только им травы, они лечили гуцулов от разнообразных хворей: других лекарей в их селах не было вплоть до 20 в.

Помогали они и в других сложных случаях, например, если между мужем и женой пробегала черная кошка, или если человека начинали преследовать неудачи. Считалось, что мольфары не только знают будущее человека, но и способны на него повлиять.



Но все же не случайно слова «мольфар» и «мольфа» (заколдованный предмет) созвучны с итальянским словом «malfare» - делать зло. Не все мольфары служили светлым силам: были среди них и колдуны, способные навести порчу на человека, рассорить самых пылких влюбленных, вызвать грозу, ветер, проливной дождь - и даже убить с помощью магии. Потому отношение гуцулов к мольфарам всегда было сложным: их и уважали, и боялись.

Есть ли сегодня настоящие мольфары?

Карпатский мальфар./ Фото: topicnews.net

Карпатский мальфар.



В наши дни всесильные маги, способные повелевать стихиями, существуют лишь в гуцульских легендах и преданиях. Некоторые считают, что последним «настоящим» мольфаром был живший в селе Верхний Ясенев Михайло Нечай. Слава к нему пришла в конце 1980-х, когда Нечай обеспечил хорошую погоду на фестивале «Червона Рута». С того времени к нему ездили со всех концов Украины желающие исцелиться или узнать свое будущее, а заодно и журналисты.

В интервью Нечай не только рассказывал о традициях мольфаров, но и отвечал на вопросы о политическом будущем Украины, и потому, когда 81-летнего старца убили в ночь полнолуния в июле 2011 г., некоторые поспешили заявить: в деле замешана политика. Однако следствие установило, что убийца - психически больной, к политике отношения не имеющий.

Гуцулы./ Фото: pleteniebiserom.ru

Гуцулы.



После смерти Нечая тема мольфаров не исчезла из украинских СМИ: про их «пророчества» и тайны по-прежнему охотно пишут. Но кто дает интервью журналистам: подлинные мольфары или ловкачи, эксплуатирующие этот образ? Сами гуцулы к подобным медиа-персонажам относятся с иронией. Те подлинные хранители древней традиции, которые еще остались, «светиться» не спешат. Их можно понять: коммерциализация любого обычая неизбежно ведет к вырождению его сути и превращению языческих обрядов в шоу для пресыщенных туристов.

https://udivitelnoe.temaretik.com/1368922121077000698/gutsul...


Опубликовала Светлана Т. , 06.03.2018 в 20:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы:
Кошачьи сказки художника Александра Маскаева

Кошачьи сказки художника Александра Маскаева

Прежде чем предложить статью для публикации, посмотрела в поисковике было ли что-нибудь подобное на этом сайте. С удивлением обнаружила одну статью 4 года назад и

Светлана Т. 23 сен, 21:27
+8 3
Осень: лучшие фотографии со всего мира

Осень: лучшие фотографии со всего мира

Осень. Время печали по ушедшему лету, теплому солнцу и ярким цветам. И время радости и вдохновения. Это тепло от багряных, рыжих, золотых оттенков листвы. Деревья

Светлана Т. 23 сен, 13:54
+21 3
12 свадебных фотографий, которые старательно "испортили"

12 свадебных фотографий, которые старательно "испортили"

Перед свадьбой влюбленные месяцами планируют все детали торжества. И вот, когда они уже готовы запечатлеть на камеру безупречно красивый и романтичный момент, в ка

Светлана Т. 19 сен, 18:10
+13 0
Забавные коты, которые путешествуют по миру со своими хозяевами

Забавные коты, которые путешествуют по миру со своими хозяевами

В то время, когда одни владельцы котов, отправляясь в отпуск в тревоге думают куда бы пристроить своих мурчащих чад, другие и не думают расставаться со своими мурл

Светлана Т. 17 сен, 15:31
+16 2