На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Удивительный мир

15 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим
    СпасибоПринцессы, короле...
  • Вадим
    СпасибоХудожница Nikolin...
  • Элеонора Коган
    Только зачем охотиться на шиншилл, они такие милые?Самые удивительны...

Несмешивающиеся воды.

Несмешивающиеся воды.

 

3437398_ff226bda355733ed4d1f2b31c62_prev (590x441, 39Kb)

 

Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан. Воды будто разделены пленкой и имеют между собой четкую границу. Каждая из них имеет свою температуру, свой солевой состав, животный и растительный мир.

 

 

Ранее, в 1967 году, немецкие учёные выявили факт несмешивания водных толщ в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана. Следуя примеру своих коллег, Жак Кусто стал выяснять, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Сначала он и его команда исследовали воду Средиземного моря — ее естественный уровень солености, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое сделали в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться — их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дал им смешаться.

 

 

 
 
 

 

 

 
 

 

Если присмотреться, то на второй фотографии можно увидеть разный цвет моря, а на первой — разную длину волны. А между ними, как будто, непроницаемая стена.

 

Дело здесь в поверхностном натяжении: поверхностное натяжение — это один из самых важных параметров воды. Оно определяет силу сцепления между молекулами жидкости, а также форму ее поверхности на границе с воздухом. Именно вследствие поверхностного натяжения формируется капля, лужица, струя и пр. Летучесть (испаряемость) любой жидкости тоже зависит от сил сцепления молекул. Чем меньше поверхностное натяжение, тем более летуча жидкость. Самым низким поверхностным натяжением обладают спирты и другие органические растворители.

 

Если бы вода имела низкое поверхностное натяжение, она бы очень быстро испарялась. Но у воды, все же, довольно большая величина поверхностного натяжения.

 

Зрительно поверхностное натяжение можно представить следующим образом: если медленно наливать в чашку чай до краев, то какое-то время он не будет выливаться через ободок. В проходящем свете можно увидеть, что над поверхностью жидкости образовалась тончайшая пленка, которая не дает чаю выливаться. Она набухает по мере доливания и только, как говориться, с «последней каплей» жидкость выливается через край чашки.

 

 

 
 

 

Так и воды Атлантического океана и Средиземного моря не в состоянии перемешаться. Величина поверхностного натяжения обуславливается различной степенью плотности морской воды, этот фактор, словно стена, которая препятствует смешиванию вод.

 

Если кратко, то это просто физическое явление. Даже не аномалия, а просто каприз природы.

 

Еще несколько фото на тему:

 

 

 
 

 

 

 
 
 
           

Картина дня

наверх