Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Удивительный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Удивительный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Елена Ульянова
очень красиво
Елена Ульянова Удивительные кипарисы озера Каддо
Тамрико БЕЛОУСОВА
Пообщались.
Тамрико БЕЛОУСОВА Фотограф путешествует по миру и делает портреты редких животных в природе
GISMbICH
М-да... Фотошоп - сила!
GISMbICH 14 самых жутких кадров с охотничьих камер ночного видения
Александр Павлов
Олег Кошевой
Ольга Храмкова (Журавская)
Воронков Виктор
Тамрико БЕЛОУСОВА
Мастеру фото браво!
Тамрико БЕЛОУСОВА Эти фото кажутся фейковыми, но они самые что ни на есть настоящие!
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Отари Хидирбегишвили
Продавец секс-шопа три года …

Продавец секс-шопа три года солил тело матери

16 ноя 15, 17:02
-25 27
Лолита Ричи. Новая кукла Интернета

Лолита Ричи. Новая кукла Интернета

10 июл 14, 11:30
-23 41
Керамика израильского скульп…

Керамика израильского скульптора завораживает своей нежностью и пугает до мурашек

3 дек 17, 11:03
-8 5

Мастерство прошлого века, оставшееся в великом сказочном наследии

развернуть

Каждый народ богат своими традициями и фольклором. Отголосок народных сказок можно найти в архитектуре любой страны. Западная культура и древние сказания о рыцарях и принцессах гуляют по стенам готических замков, уютным жилищам хоббитов с круглыми дверками, леденцовым домикам. На Руси были свои сказки. Наши царевны жили в бревенчатых теремах с резными ставенками и расписными окошками. И сегодня мы предлагаем собственную сказку — прогулку по теремкам и усадьбам, где волшебство зодчих мастеров живет и сегодня. Окунитесь в атмосферу сказок, на которых выросли мы.

Усадьба Шорина, г. Гороховец Владимирской области

0_76506_951c5208_XXL

Этот сказочный домик выстроил Иван Шорин — крупный судовладелец. В свое время усадьба была образцом смелого сочетания классики и модерна: ассиметричность и разновысотность считались модными веяниями в архитектуре.

995623def2a3

Старался мастер не для себя: в усадьбе жил его сын Михаил со своей семьей (женой, тремя дочерьми и сыном).

Архитектурный комплекс «Теремок», Флёново, Смоленская область

maxresdefault

В этом чудо-теремке жила в начале двадцатого века меценатка Мария Тенишева. Дом был построен по ее личному заказу. Здание украшено традиционными героями знакомых всем с детства сказок. Жар-птица, златогривые кони, змеи-горынычи, лебедь-царевна, резное красно солнышко — всем им нашлось место.

d182d0b5d180d0b5d0bcd0bed0ba-d184d0b0d181d0b0d0b4

Кажется, что в таком домике обязательно должна быть горница, в которой живет-поживает Василиса-прекрасная. А на заднем дворе — серый волк, который только ждет приказа отправиться в увлекательное путешествие за наливными яблочками.

Кружевной дом Шастиных, Иркутск

foto_irkutska_kruzhevnoj_dom

Это архитектурное строение — визитная карточка Иркутска. Его построили еще в середине девятнадцатого века, но название «Кружевной» появилось в 1907 году, когда искусные руки мастеров украсили особняк воздушной резьбой.

124867645514
52b9241dc792a3.42026685

Поразительно, но все это кружево наличников, ставень и прочих элементов фасада было выполнено вручную, без заранее припасенных шаблонов. А принадлежал терем семье купцов Шастиных.

Усадьба Сукачева, Иркутск

gallery_promo21043157

Этот роскошный терем был создан в конце девятнадцатого века. Удивительно, но за прошедшие года дом практически не обветшал. Все так же вызывает восхищение четырехскатная крыша, изумляют искусно выполненные фантастические драконы и стилизованные цветы, резные карнизы и витиеватые оградки.

usadba_sukacheva_2

От усадьбы неуловимо веет чем-то загадочным, восточным: во время постройки здания вовсю развивались отношения с нашими соседями — Китаем и Монголией, — поэтому сибирские умельцы изваяли шедевр с легким налетом восточной архитектуры. Сегодня усадьба не пустует: здание используется для проведения литературных вечеров, концертов, собраний кружков, где малышей учат шить кукол, лепить и рисовать.

Терем в Погорелово, Костромская область

0_59daf_3a904936_XL
От всей деревни Погорелово остался всего один дом. Но зато что это за дом! Построены хоромы были в 1903 году крестьянином Полешовым.
75542636

В этом тереме прекрасно все: роскошная парадная лестница, лепнина, великолепные витражи.

0_8ea73_ffb85f71_orig

Более сорока лет теремом владеет художник Анатолий Жигалов. В свое время он выкупил этот дом у сельсовета, который не мог решить, что же делать с такой недвижимостью. Если бы не художник, кто знает, какой бы была судьба терема сегодня.

Дом Тетюшинова 1872 г., Астрахань

6025589

Дом бревенчатый, с террасой и светелкой, выполнен в классическом «русском стиле». В результате использования форм традиционной русской архитектуры и богатой резьбы по дереву он имеет нарядный, сказочный вид.

6014325

Григорий Васильевич Тетюшинов – потомственный почётный гражданин города, в 1850-х годах им была заложена большая верфь на песчаной косе напротив города…

Дом с шатром купца Г. М. Голованова, Томск

0_a51f9_4d30b147_XXL

На собственные средства Георгия Голованова был выстроен этот шикарный духэтажный особняк. Голованов был известным томским купцом. Крестьянин по происхождению, Егор Голованов 1872 году открыл небольшой магазин. К началу ХХ века он уже был купцом второй гильдии и имел собственный торговый дом «Голованов и сыновья». А в 1910 году его наградили званием потомственного почетного гражданина.

0_a51fa_98133a96_XXL
0_a51fc_aaf28663_XXL

Купец Голованов торговал в Томске и Красноярске драгоценными камнями, кожаной и валяной обувью, головными уборами, мебелью, швейными машинами, велосипедами и бакалейными товарами.

0_a521a_9318fe2d_XXL

Теперь это строение — Русско-немецкий дом.

Дом архитектора С. В. Хомича, Томск

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Двухэтажный дом похож на сказочный терем. По количеству декоративных элементов он превосходит все другие здания в Томске.

0_a5204_823cb2e7_XXL

Удивительные и запутанные судьбы владельцев оставили дом в истории Томска одним из самых ярких.

Дача Юхневич 1906г., Комарово

rmd_Yuhnevich_031005-02

Дача Юхневича является, пожалуй, самой красивой сохранившейся дачей в Комарово. Она дает представление о том, как выглядел поселок до 1917 года.

rmd_Yuhnevich_031005-03

Ее хозяин, Александр Мечиславович Юхневич, заведовал театральной комиссией Невского Общества устройства народных развлечений.

После смерти А. М. Юхневича дом перешел к его наследникам, которые стали сдавать дачу внаем. Известно, что один год его снимала семья строительного подрядчика Крусанова. Сохранились устные свидетельства, что здесь гостили и артисты Народного Дома на Петроградской стороне, среди них Ф. И. Шаляпин и М. Ф. Кшесинская.

yuhnevich_050212-1

Затерянный дом, Чухлома

star2

В Костромской области в 550 км от Москвы на северо-восток, неподалеку от города Чухлома находится терем, запрятанный между лесами и заброшенными деревнями.

star3

Деревянное кружево, Злынка, Брянская область

0_1ec60_d22bba51_XL

Злынка — городок с 5-тысячным населением в 17 километрах западнее Новозыбкова. Сложно даже сказать, почему это город — как по формальным, так и по внешним признакам это натуральное село.

0_1ec6c_abe0a193_XL

Главная же достопримечательность Злынки — удивительной красоты деревянная резьба.

0_1ec6b_5ad3eaf9_XL

Но последние сто лет население Злынки почти не менялось, а потому она в почти неизменном виде сохранила облик типичной для Стародубья старообрядческой слободы.

Деревянное кружево, Козьмодемьянск

717353_original

Ключевые слова: Астрахань, Иркутск, Томск
Опубликовала Светлана Т. , 26.12.2017 в 21:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 26 декабря 17, в 22:02 Вот это золотые руки русских мастеров!!!!!!!!!!!!!!  Веет теплом, добротой, а не то что холодные замки Запада... Текст скрыт развернуть
2
михаил Дуденко
михаил Дуденко Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 27 декабря 17, в 01:26 Заброшенные дома разобрать и перевезти в музей деревянного зодчества!!! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна 27 декабря 17, в 05:58 Очень жаль, что в погоне за "модными" западными "веяниями" во всём, теряем своё родное... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новые темы:
Без меда и фруктов: что произойдет, когда в 2035 году вымрут все пчелы

Без меда и фруктов: что произойдет, когда в 2035 году вымрут все пчелы

Срочно запасайтесь медом и вареньем — к 2035 году на земле могут исчезнуть все пчелы. Вот уже несколько десятилетий ученые во всем мире отмечают тревожное снижен

Светлана Т. 30 июн, 17:58
+3 0
Удивительные кипарисы озера Каддо

Удивительные кипарисы озера Каддо

Озеро Каддо – крупное озеро в США, лежащее на востоке Техаса, на границе с Луизианой. Это охраняемая территория, на которой произрастают самые большие кипарисовые

Светлана Т. 14 июн, 11:52
+5 1
Фотограф путешествует по миру и делает портреты редких животных в природе

Фотограф путешествует по миру и делает портреты редких животных в природе

Талантливый фотограф Донал Бойд (Donal Boyd), путешествуя по миру, делает удивительные портреты зверей. В объективе его камеры побывали не только грациозные хищн

Светлана Т. 8 июн, 22:33
+10 1
14 самых жутких кадров с охотничьих камер ночного видения

14 самых жутких кадров с охотничьих камер ночного видения

Все мы видели подозрительные фотографии, на которых, по словам тех, кто их сделал, запечатлены привидения. Но чаще всего эти снимки кажутся просто подделкой или ро

Светлана Т. 7 июн, 12:56
+9 3